金刚经注音网

净空法师讲经节选

发布时间:2019-10-07 09:46:35作者:金刚经注音网
从前李炳老常讲,我们念佛堂念佛,一万个人当中,真正往生只有两、三个人,不成比例。为什么不能往生?你没有“至心信乐”。由此可知,“至心”,这心里头除了阿弥陀佛之外,决定没有杂念,除了求生西方极乐世界,决定没有第二个想法,这样的人这一生当中决定得生。经文上讲“至心”,《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》里面,教我们修学的方法,“净念相继”,那个净就是至心。净的标准是什么?觉明妙行菩萨在《西方确指》里面讲得好,“不怀疑,不夹杂”,这才叫净。我们心里面,还有一些牵肠挂肚的东西没有放下,常常去想着、念着,你的心就不清净,不清净就不是至心。所以

\

我们看看这些大乘经论里面所讲的,就知道人家标准立在什么地方。 本经在后面“三辈往生”经文之中,佛提出往生西方极乐世界,最重要的条件两句话:“发菩提心,一向专念”,这个地方的“至心信乐”,就是发菩提心。上辈往生是这个条件,中辈也是,下辈还是,乃至于修学其它法门,发愿求生极乐世界,还是这两句话,我们千万不要轻易看过。菩提心是真心,《观无量寿佛经》上跟我们讲,菩提心的体是“至诚心”,就是这里讲的“至心”。菩提心的起用,“深心”、“回向发愿心”,深心就是此地“信乐”,回向发愿心就是底下这两句:“所有善根,心心回向”。我们把前后经文对起来看,不就很清楚、很明白了吗? 诸位还要知道,“发菩提心”,我在念佛堂念佛发菩提心,我不念佛了,我的菩提心就没有了,这样能往生吗?不行。我对佛用至诚心,对人用虚伪心,你这个心是随着人情变化的,这不能往生。佛在经上没说,你对别人可以用虚妄心,如果说对别人可以用虚妄心,那还制什么戒?我五戒十善是对阿弥陀佛,对人可以不必要了,这能讲得通吗?经上明明说,西方极乐世界是什么环境?“诸上善人,俱会一处”。你不错,很有本事,对善人你用善心,对不善人你就用恶心;给诸位说,这就把如来的意思错解了,到最后不能往生,不能怪经,不能怪佛,怪你自己错解如来真实义。所以真正要想作佛、要想往生,无论对哪个众生,都要用真诚心。真诚心是佛心,清净心是佛心,平等心是佛心,觉悟的心、大慈悲心,要用这种心生活过日子,要用这种心去工作,要用这种心处世待人接物,我们念佛的心才是真诚心、才是至心;不但你能往生,你往生的品位决定高。佛在大乘经上常常教导我们,要把一切众生看作是自己的“过去父母,未来诸佛”,用真诚的孝顺心,用真诚的恭敬心,这样才能成佛,才能往生。 现前有些苦难众生找到你,他生活上有困难,求你帮助,你要不要帮助他?如果你要知道,这是我的父母,要不要帮助?这是未来诸佛,要不要供养?想到是父母、是诸佛,没有条件的去帮助他,布施供养。许多人都来找你,你觉得很困难,我全部的家当统统布施了还不够,这怎么办?实在讲,你并没有真的布施掉,你所布施供养,占你全部家当也不过几分之几而已,你就在打妄想了,你已经对佛法怀疑,不相信了。应当怎么样?欢喜布施供养,统统都供养完了,再来找你了,你的福报成熟了。福报成熟两个现象:一个是你财源滚滚而来,你布施得多,你来得就多,一定道理;另外一种现象,你成佛的机会到了,诸佛如来接引你往生,你会很欢喜、很自在的往生,决定没有病苦。 很欢喜、很乐意的去做,依教奉行,信里头有乐,关键就在至心。我们的心,怎么都达不到这个境界;达不到这个境界,是我们的妄想杂念,就是不肯放下。为什么不能放下?你对于事实真相没搞清楚。要把事实真相搞清楚要靠正法,需要接受佛陀的教育,不能够、没有机缘接受佛陀教育,真的是很不幸。佛陀的教学,能帮助我们断烦恼、开智慧,能帮助我们放下。放下,不是放下你的工作,不是放下你的职位,无论你从事于哪一行、哪个职业,你要是学了佛法,都能放下。《华严》五十三参有示范,五十三位善知识里头,各行各业都有,都是佛,都是菩萨。德生童子、有德童女,用我们现在的话来说,他们是学生身份,并没有说把学校功课放弃掉了,学校功课还是很认真去修学,在学校是模范学生、好学生,学生里面的榜样,学生里面的菩萨。大光王是国家领导人的菩萨,他并没有把他的职务辞掉,他还是作国王,还是要治理这个国家,人家身心自在,无烦无恼。他为什么能做到?他学到了佛法。所以佛法教我们放下,是教我们放下心里面的杂念,放下胡思乱想,是放下这些邪念,不是说正念没有。 什么是正念?大光王的身份是国家领导人,念念为利益这一个国家的人民,念念为利益一切众生,决定没有一个念头念自私自利。诸位要晓得,念自己的是邪念,不是正念。念你自己工作的本份,这个本份决定是为人民服务、为社会服务、为一切众生服务,这个念叫正念,没有一丝毫自私自利的念头掺杂在其中;如果有掺杂在其中,那叫夹杂,那叫染污,心不清净。所以诸位要晓得,真诚心、清净心、平等心、觉悟心、慈悲心,都落实在生活当中,落实在工作里面,落实在处世待人接物,那是正心、正念。 所以放下,是你放下邪念,不是没有正念,绝对不是叫你放下工作。好,我这世间工作放下了,放下就出家了,出家也是个行业,出家还是要工作。释迦牟尼佛出家,出家先求学,到处去求学,再示现成道;成道之后,一天到晚忙得不亦乐乎,到处为人讲经说法。他的工作归纳起来,劝导一切众生断恶修善,为一切众生说明,十法界因果报应的道理跟事实真相。天天讲,到处讲,已经明了,已经懂得,再把他向上提升,帮助他破迷开悟,了解宇宙人生的真相,帮助一切众生超凡入圣;他干这个工作,没有一天休息。我们现在不管搞哪个行业,每一年还有几天休假,还到外面去度假,你们在经典查查看,释迦牟尼佛什么时候放过假?他到哪里去度过假?没有。一生不是求学,就是教学,没有一天中断的。所以说就是佛也有工作,出家还是有工作,不是出家就没事了,就没工作了。 出家的工作,说实在的话,比在家更艰难。为什么?在家还有度假,出家没有度假的;在家工作有报酬,出家没有报酬。千万不要错会了意思,现在出家人供养很多,以为这个东西是不劳而获。所以有一些聪明而无知的年轻人,怎么是聪明无知?聪明是看到出家人收入很容易,名闻利养得来的很容易;怎么说他愚痴?他把他应该从事的行业放下,出家了,出家干什么?搞名闻利养。名闻利养,没错,是很容易获得。可是你要晓得,这种名利决定不能受,受了之后决定堕地狱。名闻利养都不能受,释迦牟尼佛示范给我们看。 而且在经典里面,多次的告诫我们,“施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还”,你去受用,受用了之后,你慢慢还债。你要晓得,那个供养的人,都在你这边放高利贷,现在拿的是好用,将来还起来可就不是味道了。所以我们接受人家供养用什么心态?他来放高利贷,提高警觉;说老实话,一分钱都不能用。即使正当用途

\

,也要尽量去节俭;如果浪费,经典里面都有重戒。你们大家都念过,你浪费常住的,有什么样的果报?不要说戒经,《地藏经》上就讲得很多,你们现在学习《弥勒菩萨所问经》里头也讲得很多。可是我们这种习气,无始劫以来的习气,不知不觉天天在破戒,起心动念、所作所为违背了佛陀的教诫,我们想想我们有什么前途? 追究修学不能成就的根本因素,就是“至心”两个字,总是做不到。做不到的原因,就是放不下,放不下的原因,就是对于事实真相不了解。虽然天天在读经,天天在听讲,说实在话,没有真的了解,一知半解,没有真正理解;真正理解,你就真正做到。你说我很懂得、理解,我还做不到;假的,绝对不是真的。这个事情我在年轻的时候,向章嘉大师请教过,章嘉大师教导我,佛法的总结论:“知难行易”,你明了很困难,回头很容易。回头就是你真正做到,做到不难,理解太难了。真正理解,没有做不到的;凡是做不到的,你决定没有理解,这个话说得好!我现在做不到,怎么办?学,认真努力的学,知道我学得还不够,我了解还不够透彻。世尊四十九年讲经说法,佛家自始至终着重在实行,为什么释迦牟尼佛天天讲经?行在解之后,信解行证,你不透彻的理解,你怎么能做到?透彻理解要长时间的学教,真正明白了,真的懂得了,然后你才肯真干,没有一丝毫怀疑,你做得很自在,你做得很如法,真正把你所学、所理解的全部都落实了,这个我们一定要懂得。

相关文章

猜你喜欢

  • 金刚经全文

  • 金刚经解释

  • 金刚经唱诵